Templos Budistas: conheça alguns brasileiros

Feche os olhos. Respire, inspire. Concentre-se. Está na hora de se conectar com o interior da mente e encontrar o Nirvana para atrair somente boas vibrações. Sentiu a energia? Hoje os seus chakras irão conhecer os principais templos budistas do Brasil, lugares tão incríveis que vão fazer você se sentir no oriente. Com muito charme, tranquilidade e natureza a sobrar de vista, eles são as atrações turísticas de quem quer se desligar do plano material e entrar em um universo de paz e harmonia.

Mas como o Budismo chegou ao Brasil?

Foi junto com os primeiros imigrantes japoneses que aportaram em Santos, no começo do século XX. O objetivo da introdução da filosofia budista foi atender às necessidades da colônia japonesa. Hoje, o número de budistas brasileiros chega perto de 200 mil pessoas. Só em São Paulo estão concentrados 240 templos budistas, somando com as escolas do estado, são 103. Pelo Brasil, são incontáveis todos os centros dedicados à prática. Vamos conhecer alguns deles?

São Paulo: Templo Zu Lai

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Incrível construção na região metropolitana de São Paulo.

Na região metropolitana de São Paulo, em Cotia, o templo Zu Lai é um dos mais famosos do Brasil (e o maior da América Latina), e foca suas práticas nas linhas de pensamento budista chinesa Chan e Terra Pura. Com entrada gratuita, os visitantes podem apreciar o lago de carpas, participar das meditações, retiros, e até mesmo celebrações, como o Ano Novo Chinês, que varia ano a ano. Para quem optar por transporte público, há uma linha de ônibus que sai da Estação Liberdade do Metrô e leva direto ao local do templo.

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Vista aérea do gigantismo da construção.

São Paulo: Templo Kadampa

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O templo chama a atenção pelo design da sua construção.

Com sedes em várias partes do Brasil, como Fortaleza, Rio e Salvador, o templo Kadampa de Cabreúva conta com as três praças de Meditação e lindíssimos jardins para as meditações. A arquitetura impressiona em todos os detalhes, misturando o clássico e o moderno. Você pode visitar o local gratuitamente aos sábados, domingos e feriados.

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Interior do templo.

São Paulo: Templo Kinkaku-ji

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O templo é uma cópia perfeita do original.

Eis que voltamos a ele: o templo réplica do Dourado de Quioto, no Japão. Localizado em Itapecerica da Serra, o edifício não foi construído em 1397 como o original, mas faz o visitante se sentir como se estivesse no Japão. Em um parque de 42 mil metros quadrados, você é contemplado com um dos mais belos presentes da natureza. Jardins, lagos orientais com carpas, cascatas e nascentes. Não se esqueça de curtir o spa vegetariano e participar da meditação em grupo com um monge todos os sábados. Bom passeio!

Espírito Santo: Mosteiro do Morro da Viagem

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O templo Zenkoji fica localizado no meio da Mata Atlântica, em Ibiraçu e prega a escola secular Soto Zen. Uma das curiosidades do passeio é que, além dos tradicionais retiros, organiza atividades para passeios escolares e até grupos da terceira idade. Qualquer pessoa interessada pode participar e colaborar com as práticas do local. Que tal ajudar a propagar a filosofia budista?

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Interior do mosteiro.

Florianópolis: Centro Budista Chagdud Gonpa Rigdjed Ling

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Muitas cores marcam a entrada do templo catarinense.

Outro belo templo no Sul do Brasil, de complicado, só tem o nome. Pregando a simplicidade em todos os sentidos, o Chagdud Rigdjed Ling começou sem nem mesmo um local próprio de meditação. Com o passar do tempo, o centro adotou o modo de vida tibetano, o primeiro de Santa Catarina. Qualquer pessoa também pode participar e todo o primeiro sábado do mês acontece um pequeno retiro com práticas tibetanas. Vale a pena a visita.

Três Coroas (RS): Templo Gonpa Khadro Ling

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Fachada.

O único templo tibetano da América do Sul está localizado no Vale do Paranhama, no Rio Grande do Sul, e conta com tibetanos vivendo por perto. A construção é simplesmente magnífica, e os visitantes podem conferir o local de quarta a domingo gratuitamente. Passeie pelos jardins, encante-se pelo lugar e aprenda um pouco da filosofia budista.

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Estátua do Buda Azul.

Templo Budista de Foz do Iguaçu

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O páteo do templo é composto por diversas estátuas amarelas.

Próximo ao Rio Paraná, o templo budista de Foz do Iguaçu é um dos maiores do continente sul-americano. Nos jardins, mais de 120 estátuas contemplam a bela paisagem ao redor. Entre elas, um buda de 7 metros de altura vigia o horizonte incansavelmente. Os monumentos, imponentes e belos, representam a reencarnação na terra e são posicionados para o sol poente. Ótimo lugar para reflexão.

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Placa em japonês e mandarim.

Com certeza ainda existem muitos outros templos budistas pelo Brasil que merecem ser visitados. Gostou de conhecer alguns dos principais? Curta e compartilhe este artigo, em breve teremos mais temas como este.
Até mais!

Blog Vencedor #Sakura76anos

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O Concurso de Receitas com as blogueiras foi um sucesso. Algumas das nossas parceiras aceitaram o desafio e colocaram a mão na massa para criar a receita oficial do aniversário de 76 anos da Sakura Alimentos. Entre os pratos, teve yakissoba, frango de vários tipos, pratos japoneses e até um tipo de coxinha diferente, feita ao Molho Sakura. O público da página do Facebook também participou curtindo e compartilhando as receitas preferidas, o que acumulou pontos que no final foram somados para a escolha da ganhadora. Com certeza, todos os pratos mereceram o prêmio, mas um deles se destacou um pouco mais. Quer saber qual foi? Aí vai o resultado:
O blog ganhador do Concurso de Receita com as blogueiras foi o Muryane Oficial com a receita Yakitori De Frango Fit!
Parabéns pelo empenho, talento e criatividade! Em breve a Sakura entrará em contato com você. Obrigado a todas as participantes e continuem criando receitas inesquecíveis. É um orgulho imenso para nós termos pessoas talentosas e engajadas trabalhando ao nosso lado ;)

INGREDIENTE:
• 1 ½ kg de peito de frango em cubos;
• 400 g de cogumelos frescos;
• ½ maço de cebolinha (parte branca e verde);
• Sal e pimenta-do-reino;
• Espetos de bambu, mergulhados na água por 20 minutos (para não queimar no fogo).
Molho:
• 6 colheres (sopa) de molho de soja light @Sakuraalimentos;
• 6 colheres (sopa) de saquê;
• 6 colheres (sopa) de mel;
• 1 ½ colher (sopa) de vinagre de arroz;
• 1 ½ colher (sopa) de gengibre fresco amassado;
• 1 colher (sop) alho amassado.

MODO DE PREPARO:
• Aqueça a grelha ou a churrasqueira;
• Enquanto isso, cozinhe o molho de soja, o saquê, o mel, o vinagre, o gengibre e o alho em fogo baixo;
• Mexa no final do cozimento até obter a consistência de molho denso;
• Retire do fogo e reserve. Em separado, tempere os pedaços de frango com o sal e a pimenta-do-reino;
• Coloque o frango nos espetos, alternando com tiras de cebolinha e cogumelos;
• Leve para grelhar até ficarem dourados;
• Antes de retirar do fogo, pincele um pouco do molho e deixe por mãos dois ou três minutos;
• Sirva a seguir.

Até a próxima!

Cursos Sakura de novembro: marque na sua agenda

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Oi, pessoal!

Novembro é o mês ideal para colocarmos nossos dotes culinários em dia e nos prepararmos para os comes e bebes do fim do ano. Que tal aprender de um jeito saboroso? A Sakura possui um programa de cursos de receitas ministrados por culinaristas especializados, que ensinam aos apaixonados por culinária pratos diferentes a cada aula. Além das delícias orientais, os alunos aprendem a preparar doces, salgados, saladas e muitos outros. Sempre tem uma aula acontecendo pertinho de você. Confira o cronograma de cursos e participe.

A programação dos cursos pode sofrer alterações, por isso acompanhe também pelo Facebook na página oficial da Sakura: facebook.com/Sakura.Alimentos/eventos
A inscrição pode ser feita pelo telefone ou no próprio local do evento.
Para quem é apaixonado por receitas.

Missoshiru, Yakissoba, Arroz para Sushi e Hosomaki

Data: 05/11/2016
Horário: 9h às 11h
Local: Coocerqui – Av. Brasil, 469 – Centro – Cerquilho/SP
Inscrição: no local ou pelo telefone: (15) 3384-8600


Salada Diferente, Frango em cubos ao Molho Barbecue com Mel,
Arroz com Missô e Bolinho de Chuva de Chocolate

Data: 08/11/2016
Horário: 14h às 16h
Local: Associação Itaquera Nikkey – Rua Masato Nissawa, 200 – Itaquera – SP
– CEP: 08250-020
Inscrição: no local ou pelo telefone: (11) 2217-8648

Yakissoba, Arroz para Sushi, Hosomaki e Temaki

Data: 08/11/2016 – CANCELADO
Horário: 15h às 17h
Local: Pão de Açúcar Maracatins – Alameda dos Maracatins, 1545/1555 – Moema
– São Paulo – SP

Yakissoba, Arroz para Sushi, Hosomaki e Temaki

Data: 09/11/2016
Horário: 15h às 17h
Local: Pão de Açúcar Vila Mariana – Rua Dr. Serafim Orlandi, 299 – Vila
Mariana – São Paulo – SP
Inscrição: no local ou pelo telefone: (11) 5575-2443

Salada de Moyashi, Soussu Yakissoba e Frango Grelhado Picante com Missô

Data: 10/11/2016
Horário: 14h às 16h
Local: Igreja Evangélica Holiness da Vila Sônia – Rua Padre Luís Roth, 71 –
Vila Morse – São Paulo – SP – CEP: 5624-080 (perto da Avenida Professor
Francisco Morato)
Inscrição: no local ou pelo email iehvilasonia@yahoo.com.br

Saladinha Citrus, Arroz com Missô, Frango ao Molho Barbecue e Mel e Flan de tofu e morango

Data: 10/11/2016
Horário: 14h às 16h
Local: Pastorinho Bandeirantes – Av. Raimundo Pereira de Magalhães, 1600 –
Jardim Iris – São Paulo – SP – 05145-000
Inscrição: no local ou pelo telefone: (11) 2099-6000

Receitas: Missoshiru, Yakissoba e Tempurá

Data: 11/11/2016
Horário: 15h às 17h
Local: Igreja Nossa Senhora Nazaré – Avenida Gal. Asdrúbal da Cunha 266-
Jd. Arpoador – São Paulo – SP – cep: 05565-000
Inscrição: no local ou pelo telefone: (11) 3782-1952
Receitas: Missoshiru, Yakissoba e Tempurá

Saladinha de Pepino, Batata Aperitivo, Carne de Soja Xadrez e Cheese Cake de Tofú

Data: 17/11/2016
Horário: 14h às 16h
Local: ACREC – Associação Cultural Esportiva Vila Carrão – Rua Nunes Balboa
299 – Vila Carrão – São Paulo – SP
Inscrição: no local ou pelo telefone: (11) 2296-3872

Salada de Moyashi, Soussu Yakissoba e Frango Grelhado Picante com Missô

Data: 23/11/2016
Horário: 14h às 16h
Local: Shopping União de Osasco – Avenida dos Autonomistas, 1400 – Vila
Yara – Osasco – SP – cep: 06020-010
Inscrição: no local ou pelo telefone: (11) 3184-4032

Sumissô (molho de missô), Yakissoba e Sushi em tigelinhas

Data: 24/11/2016
Horário: 14h às 16h
Local: Extra Ricardo Jafet – Av. Dr. Ricardo Jafet, 1501 – Vila Mariana/
Ipiranga – São Paulo – SP
Inscrição: no local ou pelo telefone: (11) 2066-7700/ 0800-115060

Bons cursos!

Receita de Udon

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Você sabia que o Udon é um dos alimentos mais consumidos do Japão? Muito semelhante ao lámen, é uma das opções de pratos rápidos orientais. Ele é tão apreciado por lá, que nem mesmo a chegada das redes de fast-foods famosas tomou o seu lugar no gosto dos japoneses. Com espessura grossa, o macarrão para Udon é feito basicamente de água, sal e farinha de trigo. No Brasil você pode encontra-lo em quase todos os supermercados, principalmente em específicos da culinária nipônica. Considerado saudável, barato e fácil de fazer, vamos ensinar você a preparar esta deliciosa sopa da culinária oriental em poucos passos. Confira todos os ingredientes:


• 6 ou 7 unidades de shitake seco;
• 4 ou 5 tiras pequenas de kombu (alga seca);
•2 litros de água;
•1 pacote de macarrão udon de 500g;
•1 envelope de caldo de peixe;
•1 kamaboko (massa de peixe) cortado em rodelas;
•1 xícara (chá) de Sakura Light;
•2 colheres (sopa) de Sake Mirin Kenko;
•1 colher (chá) de açúcar;
•4 ovos;
•Cebolinhas fatiadas, aproximadamente 4 talos;

Modo de preparo:

1.Coloque o shitake seco e o kombu em um recipiente com 2 litros de água, deixe de molho até ficarem macios;

2.Cozinhe o macarrão e reserve;

3.Em uma panela, prepare o caldo: retire o shitake da água e corte-o em fatias finas (elimine o caule). Acrescente-os à panela, junto com a própria água do molho e o kombu. Leve ao fogo até ferver;

4.Quando ferver, abaixe o fogo e acrescente o caldo de peixe, misture. Acrescente as rodelas de kamaboko;

5.Tempere com Sakura Light, Sake Mirin Kenko e açúcar. O caldo está pronto. Reserve.

6.Em um recipiente, bata os ovos e em uma frigideira antiaderente faça um omelete sem enrolar. Fatie em fatias finas com menos de 1cm de largura. Reserve.

7.Em uma tigela grande, tipo tchawan, coloque na seguinte ordem: macarrão, caldo (e os pertences), omelete fatiado e por cima salpique a cebolinha.

O udon é tradicional no Japão e existem diversas variações que você pode testar a partir da receita principal. Se quiser, substitua ou acrescente alguns ingredientes, como folhas de algas em tiras, ovo cozido ou camarão. Experimente também acrescentar um tempurá. Bom apetite e até a próxima!

Excelência no sabor e atendimento são marcas do Bimi Sushi

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Bem no centro de Guarulhos, numa travessa da avenida Cônego Valadão, está instalado há dois anos o Bimi Sushi, um restaurante acolhedor com ambientação moderna, com toques orientais, projetada para receber famílias e uma clientela apreciadora do bom sushi e sashimi, elaborados com peixes frescos e de qualidade, além dos pratos clássicos e tradicionais da culinária japonesa.

À frente do empreendimento Tiyoko Kubo e Andrea Michihiro, mãe e filha, asseguram a qualidade, ditam o ritmo de produção da cozinha e do balcão de sushi, o bom atendimento e se responsabilizam pelas compras, sempre de olho na qualidade e frescor dos ingredientes. Tudo coordenado para atender os clientes que disputam os 96 lugares e não se importam de, em algumas horas, enfrentar filas de espera.

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Interior espaçoso, aconchegante e atendimento de primeira são marcas do Bimi Shushi

Sinal do sucesso do Bimi, que numa tradução livre significa “comida saborosa, excelente”. A montagem e apresentação do cardápio, padrão de qualidade e atendimento foram inspirados nos restaurantes japoneses que Andrea e Tiyoko conheceram e analisaram durante uma década em que moraram no Japão, formato que procuram reproduzir em Guarulhos, sua cidade de origem.

No cardápio, os clássicos barcos e combinados de sushis, sashimis e temakis, teppan (grelhados na chapa), tempurás e yakissoba. O teishoku (prato executivo) a R$ 25,00 é ótima opção para um almoço rápido, com escolha de grelhado (peixe, carne ou frango) acompanhado de arroz, tempurá, verdura refogada, missoshiru e frutas.

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Balcão de preparo.

O Bimi, no entanto, se destaca pelo rodízio completo, farto, com alguns diferenciais, como o ceviche, carpaccio e a batata frita. Para arrematar, as sobremesas: sushi de Nutella com morango e o hot holl de banana e sorvete, imperdíveis. Custa R$ 42,90 no almoço e R$ 49,50 no jantar. Há acréscimos nos finais de semana, a partir da sexta-feira à noite. Crianças até dez anos pagam fixo de R$ 20,00.

Para maior comodidade aos clientes na fila, o Bimi montou uma sala de espera climatizada com tevê e wifi. Dispõe de serviço de vallet. Aceita reserva com um dia de antecedência, sem tolerância para atrasos.

Bimi Sushi – Rua Santa Izabel, 45 – Guarulhos

Almoço: terça-feira a domingo das 12h às 14h45

Jantar: terça-feira a sábado das 19h às 22h45

Não serve jantar aos domingos.

Reservas com 1 dia de antecedência de terça-feira a quinta-feira

Telefone: (11) 4372-9242

Receita: torta de frango com Palmito Açaí Kenko

Oi pessoal!

Sabia que torta de frango fica muito mais gostosa com Palmito de Açaí da Kenko? Com sabor mais forte que o do tipo Pupunha, este o palmito tipo açaí é bastante consumido entre os brasileiros, principalmente como ingrediente (não vamos nos esquecer do pastel de palmito de todos os domingos). Então, vamos à receita? Mão na massa e no recheio:

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Ingredientes:

Recheio:

• 1 colher (sopa) de Alho Triturado Kenko;
• 1 cebola picada;
• 3 colheres (sopa) de azeite;
• Sal a gosto;
• 1 caixinha de extrato de tomate;
• 1 lata de ervilha;
• 1 lata de milho verde;
• 1 xícara (chá) de azeitona picada;
• 1 vidro de Palmito Açaí Picado Kenko;
• 1 peito de frango cozido e desfiado;
• 1/2 copo de requeijão;
• 1 caixinha de creme de leite.

Massa:

• 3 copos de leite (600ml)
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
• 1 copo (americano) de óleo;
• 1 pacote pequeno de queijo ralado (50g)
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• Sal a gosto
• Margarina para untar

Modo de preparo:

Recheio:

1. Frite o alho e a cebola no azeite e tempere com sal a gosto.
2. Adicione inteiramente o extrato de tomate, as ervilhas, o milho, a azeitona, o Palmito Açaí Picado Kenko e deixe ferver por 5 minutos.
3. Coloque o frango desfiado e mexa bem.
4. Desligue o fogo e acrescente o requeijão e o creme de leite.
5. Reserve.

Massa:

1. Bata no liquidificador o leite, 1 ½ xícara de farinha de trigo, o óleo, o queijo ralado e o fermento em pó.
2. Acrescente sal a gosto se preferir.
3. Unte uma forma com a margarina e o restante da farinha de trigo.
4. Coloque metade da massa, adicione todo o recheio e depois cubra com o resto da massa.
5. Leve ao forno pré aquecido na temperatura de 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Está pronta. Uma dica é comer a torta com café durante o lanche da tarde. Bom apetite e até a próxima semana!

Ganhadora do “Desafio Culinário – Novos Sabores” do Festival de Sobá de Campo Grande visita fábrica da Sakura

Petisco de mandioca temperado com molho de soja entrará no cardápio de sobaria.

Criatividade e inovação. Com esses ingredientes, mais o molho de soja Sakura, Doralice Fernandes, da Sobaria da Patrícia, criou o Petisco de Mandioca Recheado e venceu o desafio inédito, promovido pelos organizadores do 11º Festival do Sobá, realizado em agosto, em Campo Grande (MS).

Pelas regras, as barracas deveriam criar um prato ou fazer a releitura das tradicionais receitas regionais, usando produtos Sakura na preparação. Como prêmio, “Dora”, como é conhecida, foi agraciada com uma visita à fábrica da Sakura, em São Paulo, realizada no dia 23 de setembro.

“Cozinhei a mandioca no vapor, temperada só com o Sakura, que usei também para dar um gostinho especial no recheio de carne seca”, revelou Dora, que vai colocar o petisco no cardápio de suas sobarias, duas no Mercado Central de Campo Grande e outra na rua.

Dora visitou a fábrica da Sakura em São Paulo acompanhada de Marcos Shinzato e Hélio Guenka, também proprietários das maiores sobarias. Eles são um dos pioneiros e responsáveis por trazer e manter a cultura do campo-grandense de apreciar o sobá, macarrão ensopado em caldo de carne, frango ou peixe. As famílias chegaram à cidade por volta dos anos 1970, abriram as suas sobarias e desde então passam as receitas e também os segredos das mães e pais diretamente para os filhos.

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“Fiquei espantada com o processo de fabricação do shoyu e com o tamanho da empresa” – Doralice

Origem das sobarias – O sobá de Campo Grande é especial, diferente do encontrado no resto do Brasil. A receita foi trazida pelos imigrantes oriundos principalmente da província de Okinawa, que adaptaram a receita tradicional com os ingredientes locais. Consumido pelas famílias e levados como lanche pelos japoneses que tinham bancas no mercado, o sobá caiu no gosto e o sucesso foi tão grande que em 1969 foram abertas as sobarias na cidade.

O mercado foi fundado em 1924 e hoje foi transformada na Feira Central e Turísca de Campo Grande, instalada no complexo da anga Estação Ferroviária (Ferronorte). Ocupa 13.000m² de área, sendo 8.500m² de área construída e envolve 199 pontos de venda de artesanato e comércio em geral, 28 restaurantes, 120 bancas de hortaliças, frutas e doces artesanais, além de contar com espaço para eventos e estacionamento para 3.000 carros.

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O prato “Petisco de Mandioca Recheado” ganhador do concurso. Deu água na boca!

Até a próxima, pessoal!

Receitinha de sorvete com cobertura Kenko

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Oi, gente! Como está calor, né? Parece que a temporada mais quente do ano finalmente chegou. É claro que uma piscina cairia muito bem, mas nada como se refrescar de dentro para fora com uma das melhores coisas da vida: sorvete! Por isso hoje você vai aprender uma receita de sorvete caseiro super fácil, e pode até chamar a criançada para participar da preparação. Vai ser uma deliciosa brincadeira. Mãos e mãozinhas na massa:

Ingredientes:

·500 ml de leite;

·1 caixa de creme de leite;

·1/2 lata de leite condensado;

·10 colheres de sopa de açúcar;

·1 e 1/2 colher de sopa de pó para sorvete do sabor que preferir;

·1 colher de sopa de liga neutra;

·1 colher de chá de emulsificante;

·Cobertura Doce Kenko de sua preferência.

Modo de fazer:

1 – Bata no liquidificador todos os ingredientes de uma vez, com exceção do emulsificante e da cobertura doce (você pode deixar as crianças responsáveis por esta parte da receita).

2 – Assim que der uma liga bem cremosa, coloque a base para congelar.

3 – Depois de congelada, corte a base em cubinhos pequenos com o auxílio de uma faca grande.

4 – Coloque os cubinhos na batedeira e adicione o emulsificante.

5 – Bata em velocidade baixa durante 6 minutos.

6 – Depois, bata em velocidade máxima durante 14 minutos até que os cristais de gelo tenham sumido e a mistura ficado homogênea.

7 – Coloque para congelar, adicione bastante Cobertura Doce Kenko. Se quiser, adicione frutas quando servir, fica ainda mais gostoso!

É isso, pessoal. Não se esqueçam de compartilhar a receita com os seus amigos nas redes sociais. Até a próxima semana!

Vem aí um concurso pra lá de gostoso. Participe e vote na melhor receita!

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Para comemorar o aniversário de 76 anos da Sakura, convidamos nossas (os) blogueiras (os) parceiras (os) para criarem uma receita diferente usando qualquer produto da nossa família. Sabe qual é o prêmio? A receita mais curtida/compartilhada será o prato oficial de #Sakura76anos.

Quer entender melhor como vai funcionar? A gente conta!

Funciona assim: a (o) blogueira (o) convidada cria uma receita com qualquer produto das marcas Sakura, Missô, Kenko ou Bravo, posta no blog e faz o cadastro através deste link.

Todas as receitas serão postadas na página oficial da Sakura no Facebook (facebook.com/Sakura.Alimentos). Entre as receitas, cada compartilhamento renderá 2 PONTOS e, cada curtida, 1 PONTO. O prato que obtiver a maior quantidade de pontos será a receita oficial de aniversário. Acha que acabou? Tem mais.

O resultado sairá dia 01 de novembro. As (os) participantes têm até 27/10 para publicar a receita, cadastrá-la e conseguir o melhor engajamento possível no Facebook da Sakura. Além de ter a receita eleita como a oficial do aniversário deste ano, a (o) vencedora (or) ganhará um patrocínio em divulgações no blog, além de postagens em nossas redes sociais.

Você também pode participar votando nas melhores receitas: curta, compartilhe e ajude a divulgar os pratos mais originais.

Boa sorte!

Infográfico

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